Imágen del proyecto

PROYECTO 313

AGROINDUSTRIA DE ACEITUNAS

Atención: Leer descargo de responsabilidad.

PLANTA DE ACEITUNAS

UBICACIÓN

La Agroindustria se ubica en la Ruta Nacional N° 7 (Acceso Este), altura Km 1006 (Lateral Norte) en la localidad de Palmira, del departamento de General San Martín de la provincia de Mendoza.

La Ruta Nacional 7 «Carretera Libertador General San Martín» (Decreto Nº 115.261/19421) es una carretera argentina, que une las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, San Luis y Mendoza. Es la principal conexión internacional de Argentina, formando parte del más importante Corredor Bioceánico del país, columna vertebral del tránsito comercial Argentina – Chile, siendo también utilizada para el transporte, vía terrestre, de cargas con origen o destino en Brasil, Paraguay y Uruguay. Del lado chileno, se continúa como la ruta nacional 60.


POBLACIONES Y PUNTOS ESTRATÉGICOS CERCANOS

La Agroindustria se emplaza en el departamento de General San Martín, el cual cuenta con una superficie de 1.504 km2, una población de 118.561 habitantes y una densidad poblacional de 78.83 hab/km2. El Departamento de General San Martín se ubica en el sector noreste de la Provincia de Mendoza (1.081.045 habitantes), a 30 kilómetros de la Ciudad Capital. Limita al norte con el departamento de Lavalle, al sur con el de Junín y Rivadavia, al este con Santa Rosa y al oeste con Maipú.

Se encuentra en una llanura con suave pendiente hacia el este, dentro de lo que se conoce como Llanura de la Travesía. El ambiente es árido y semiárido. La llanura está conformada por una cuenca sedimentaria, rellenada con mantos acarreados por el viento y el agua durante el Terciario y el Cuaternario. Los dos ríos que surcan la zona, Mendoza y Tunuyán, transportan agua solamente en crecidas excepcionales, ya que sus torrentes son retenidos para el aprovechamiento en la parte superior. Predominan los días soleados, sin nubosidad (de ahí su denominación de “Tierra del Sol”). La temperatura oscila entre los 38 ºC en verano y los –4ºC en invierno, y las precipitaciones no alcanzan los 200 mm. La humedad promedio no supera el 30 % anual. Como ciudad agroindustrial, su economía se basa en el cultivo e industrialización de la vid y las aceitunas, y en la agroindustria de frutas y hortalizas.

La ubicación de la Empresa, provee ventajas estratégicas debido a las conexiones de cercanía con:

  • PASIP (Parque de Servicios e Industrias Palmira) a 3 km. Es un Parque Industrial, Científico Tecnológico y Plataforma Logística, ubicado en el nudo ferroviario-vial, localizado en Palmira (departamento de General San Martín, Mendoza). Plataforma logística del eje Atlántico-Pacífico (Buenos Aires-Mendoza-Valparaíso), vinculada al Corredor Bioceánico Central y al sistema del túnel de baja altura en la Cordillera de los Andes, que conecta los puertos de Santos (Brasil) y Valparaíso (Chile) y su articulación con la Mesopotamia, haciendo pivot en Mendoza, aportando su proyección internacional como polo logístico.
  • Ferrocarril Belgrano Cargas y Logísticas a 3 km. Su línea principal parte desde la estación cabecera de Retiro, en la Ciudad de Buenos Aires, y se dirige hacia el norte de Argentina, recorriendo las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca, Tucumán, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Salta y Jujuy.
  • Puerto Seco Aduanero a 3 km.
  • Centro de Logística Multimodal de Palmira Mendoza a 3 km.
  • Conexión con Ferrocarril San Martín. Trenes provenientes de Buenos Aires abastecen a camiones para su entrega a destino final de la carga y viceversa.
  • Observación Importante: Actualmente existe un convenio de colaboración entre el PASIP, el Ferrocarril Belgrano Cargas y Logísticas, el Puerto seco aduanero y el CLM, para conformar una misma área logística.
  • Variante Ruta Nacional Nº 7 Palmira–Agrelo a 2 km (construcción avanzada). Esta nueva variante constituye una alternativa a la actual Ruta Nacional Nº 7 que evitará el ingreso a la capital mendocina para agilizar el movimiento de cargas hacia y desde Chile, a través del paso Cristo Redentor.
  • Zona Industrial Rodríguez Peña a 25 km.
  • Destilería de Petróleo Luján de Cuyo a 35 km.
  • Ruta Provincial 40 a 500 mts.
  • Ruta Provincial 50 a 1 km.
  • Ruta Provincial 60 a 12 km.
  • Ruta Nacional 40 a 25 km.
  • Hospital Regional Zona Este Dr. Alfredo Perrupato a 2 km

PLANOS


SUPERFICIE TOTAL DE LA PLANTA Y DISTRIBUCIÓN

  • Superficie Total: 10.143 m2
  • Superficie Construida Total: 1.337 m2.
  • Superficie Cubierta Total: 734 m2
  • Superficie Área de Producción Interna: 375 m2
  • Superficie Área de Depósito: 150 m2
  • Superficie Total de 2 Oficinas (planta alta y baja), 2 baños, 1 kitchenette, laboratorio, depósito de insumos, taller, pañol, separador artículos de limpieza, recinto de capacitación: 150 m2
  • Superficie Total de bicicletero, enfermería, baños y camarines, comedor, sala de servicios: 50 m2.
  • Superficie Recinto Bombas y Cisternas Agua Potable: 9 m2 Superficie Playa Almacenamiento Carga y Descarga Externa: 225 m2
  • Superficie Base Tanques Fermentadores: 139 m2
  • Superficie Cochera para 4 Vehículos: 55 m2
  • Superficie Base Báscula Camiones: 16,25 m2
  • Superficie Base Carga con Hidráulico: 16 m2
  • Superficie Espacio Posterior Almacenamiento Bidones y/o Productos: 417 m2
  • Superficie Lagunas de Evaporación y Desagües: 1.474 m2
  • Superficie Libre No Construida (Proyecto Ampliación Producción): 3.776 m2

Actualmente el predio fabril ocupa, aproximadamente, el 30% de la superficie total, por lo que las posibilidades de expansión son óptimas. Existen buenas oportunidades de adquisición de terrenos aledaños, en caso de que inversionistas deseen ampliar la superficie total. La empresa ofrece productos a granel (aceitunas verdes y negras, enteras, rellenas, descarozadas y rodajadas/fileteadas), fraccionados (aceitunas verdes y negras, enteras, rellenas, descarozadas y rodajadas/fileteadas) y servicios a terceros de elaboración, selección, descarozado, rellenado y rodajado/fileteado de aceitunas.

IMAGENES EXTERNAS


DESCRIPCIÓN

Producción de Aceitunas Verdes: La Agroindustria cuenta con 10 Tanques Fermentadores de vitroresina de 15.600 l de capacidad (10.000 Kg aceitunas) y 20 Tanques Fermentadores de vitroresina de 8.500 l de capacidad (5.500 Kg de aceitunas), lo que da una Capacidad Directa de Producción en Fermentadores de 200.000 Kg/Año. Una alternativa opcional consistiría en utilizar los tanques para quemar y estabilizar en salmuera, para luego pasar a bidones de 180 Kg y concluir el proceso de fermentación. De esa forma se podría duplicar la producción, estimando una Capacidad Indirecta de Producción en Fermentadores de 200.000 Kg/Año (adicionales).

Observaciones: Es importante destacar que para aumentar la producción sólo hay que agregar tanques fermentadores, los cuales pueden ser de hasta 10.000 Kg de aceitunas c/u., y realizar una pequeña ampliación de los dispositivos de preparación de salmuera y soda cáustica, llegando a una producción total estimada de 2.120.000 kg/Año de aceitunas verdes.

Producción Aceitunas Negras: Aceitunas Negras Naturales: 50.000 kg/año.

Aceitunas Negras Italianas: 50.000 kg/año.

Aceitunas Griegas: 10.000 kg/año.

Observaciones: Si bien estos son los valores promedio anuales de elaboración de aceitunas negras, podría incrementarse la producción en función de la disponibilidad de materia prima.

Productos Fraccionados (aceitunas verdes y negras enteras, rellenas, descarozadas, rodajadas/fileteadas): Usualmente se envasan bidones plásticos de 1, 2 y 5 Kg.

Pueden utilizarse otros tamaños. La capacidad de producción depende del tamaño del envase y la cantidad de personal asignado.

Servicios a Terceros (elaboración, selección, descarozado, rellenado y rodajado/fileteado): Se realiza según demanda, en relación a la disponibilidad de insumos y personal.

Ventas Anuales últimos 4 años: Importante: Toda cantidad de aceitunas de mesa que se elabora es comercializable puesto que tiene los mercados externos (de exportación) e internos (nacionales) disponibles. La administración actual, por razones de capacidad instalada, fijó un límite de producción y comercialización, el cual puede ser ampliado. Por tratarse de una empresa unipersonal y familiar, MVC, no confecciona balances. En estas condiciones se estima una venta anual aproximada de U$D 400.000.

Clientes Habituales: El 90 % de la producción se comercializa a granel (tambores por 180 Kg netos). El resto se fracciona en envases de 1; 2 y 5 Kg. Solo se ha incursionado en el mercado interno, si bien en muchas oportunidades, se han realizado servicios para colegas exportadores. Los clientes se ubican preferentemente en las provincias de Mendoza, Buenos Aires, Santa Fe, Chubut, Córdoba, Misiones.

CONSTRUCCIONES, MEJORAS Y SERVICIOS:

  • Cierre perimetral externo de placas de hormigón. Cierre metálico portones y estático.
  • Detalles Constructivos del Inmueble: Paredes: mampostería ladrillos macizos y hormigón. Ladrillo visto exterior, cerámica y enlucido pintado interior.
  • Pisos Área Producción y Depósitos: terraplén compactado, contrapiso de hormigón armado, recubierto de cerámica antiácido antideslizante con junta de epoxi. Pisos
  • Otras Áreas Internas: terraplén compactado, contrapiso de hormigón armado, recubiertos con cerámica común.
  • Canaletas de Desagües: acero inoxidable con protección contra accidentes.
  • Techos de Galpón: estructura metálica pintada (3 en 1), chapa galvanizada-cincada, engarzadas entre sí.
  • Techos y Entretechos de Oficinas, Enfermería, Baños, Comedor, Laboratorio, Depósito Insumos, Taller, Pañol, Sala de Servicios, Recinto de Bombas: losa de viguetas y losetas.
  • Carpintería Oficinas y Laboratorio: ventanas y marcos de aluminio, con vidrio y mosquiteros.
  • Puertas internas de madera pintada.
  • Puerta entrada principal de aluminio. Todo color bronce.
  • Cochera: estructura metálica pintada (3 en 1) con techo galvanizado-cincado.
  • Pisos Playa Almacenamiento Carga y Descarga Externa: terraplén compactado, contrapiso de hormigón armado y carpeta antideslizante.

Pisos Base de Tanques Fermentadores: terraplén compactado, contrapiso de hormigón armado y carpeta antideslizante. Pisos Base Báscula de Camiones: contrapiso de hormigón armado, malla metálica y carpeta antideslizante.

Piso Plataforma Carga Hidráulico: contrapiso de hormigón armado, malla metálica y carpeta antideslizante.

  • Accesorios del Inmueble:
  • Baño Principal
  • Baño Secundario
  • Kitchenette
  • Laboratorio
  • Depósito de Insumos
  • Taller
  • Pañol
  • Enfermería
  • Salón de Capacitaciones
  • Baños y Camarines
  • Comedor
  • Bicicletero

ÁREA DE PRODUCCION EXTERNA

La empresa cuenta con 10 Tanques Fermentadores de vitroresina de 15.600 litros de capacidad (10.000 Kg aceitunas) y 20 Tanques Fermentadores de vitroresina de 8.500 litros de capacidad (5.500 Kg de aceitunas). De estos últimos, se utilizan dos (2) para almacenar soda cáustica y salmuera, respectivamente. Los 38 tanques restantes son utilizados para preparación directa de aceitunas verdes.

Todos los tanques se encuentran dispuestos sobre plataforma de hormigón con canaleta de desagüe.

Para el movimiento de fluidos (soda caustica, salmuera, agua) se cuenta con bombas y cañerías fijas de material inoxidable que hacen automático todo el sistema. Además se utilizan, de forma auxiliar, mangueras bodegueras de 45” (pulgadas), con picos vertedores y llaves de apertura/cierre de acero inoxidable.

SERVICIOS AUXILIARES

Suministro de Energía Eléctrica: Dispone de transformador interno conectado a línea de media tensión con suministro de corriente trifásica, 380 volts. Cuenta con un excelente sistema de distribución interna de energía eléctrica, separada, teniendo en cuenta cada sector y cada línea de producción, alto y bajo voltaje, como así también las precauciones de seguridad.

Suministro de Agua Potable: Cuenta con agua semisurgente de perforación propia de 6” (pulgadas). Electrobomba de profundidad con filtro fino de salida. Dos (2) tanques cisterna. Electrobomba presurizadora con regulación automática de caudal según requerimiento de fábrica. Red de distribución de agua potable a todos los sectores de producción y servicios. Equipo electrónico automático ablandador de agua. Tanque de 3.200 lts para almacenar agua blanda con control de llenado y vaciado, y electrobomba para distribución. Importante: La perforación fue aprobada y es controlada por la Policía del Agua de la Provincia de Mendoza.

Tratamiento de Aguas Residuales: Componentes: red de canaletas internas de acero inoxidable, criba separadora de restos sólidos donde convergen todas las canaletas, piletas decantadoras de sustancias grasas, 250 mts cañerías de 160 mm que conducen hasta las lagunas, 3 lagunas impermeabilizadas para eliminación por evaporación. Importante: Este sistema fue aprobado y es controlado por la Policía del Agua de la Provincia de Mendoza. Tratamiento de Residuos Sólidos: Se dispone de contenedor móvil para retirar periódicamente los residuos sólidos. Los mismos se vuelcan en predio municipal. Observación: Esta agroindustria produce muy pocos residuos sólidos, puesto que todo se comercializa, incluso los carozos de aceitunas. 

INVENTARIO DE MAQUINARIAS, EQUIPOS Y BIENES DE USO

ÁREA DE PRODUCCIÓN INTERNA

  • Línea de Clasificación: Capacidad de Producción Clasificación: 300 a 400 Kg/hora, según calidad materia prima.
  • Línea de Descarozado y/o Rodajado: Capacidad de Producción: 100 a 140 Kg/hora, según tamaño.

ÁREA DE PRODUCCIÓN INTERNA

  • Línea de Rellenado y/o Descarozado y/o Rodajado
  • Capacidad de Producción: 120 a 200 Kg/hora, según tamaño.
  • Línea de Elaboración de Pasta de Pimiento para Relleno
  • Capacidad de Producción: 100 a 120 Kg/hora.

OTROS BIENES DE USO

  • 500 Tambores aceituneros x 270 litros.
  • 30 Tambores aceituneros x 80 litros.
  • 700 Cajones Cosecheros.
  • 10 Palets de Bidones para Fraccionado de 1, 2 y 5 Kg.

IMAGENES DE INTERIOR


HABILITACIONES – INSCRIPCIONES – CERTIFICACIONES

  • Constancias de inscripción en AFIP y ATM.
  • Título de Registro de la Marca 
  • Constancia de Habilitación de Comercio e Industria.
  • Certificado de Inscripción en el Registro Nacional de Establecimientos Alimenticios RNE 13006088 (SIFEGA).
  • Certificado de Inscripción en el Registro de Precursores Químicos.
  • Certificado Curso de Manipulación de Alimentos.
  • Certificados Nacionales de Productos Alimenticios (para cada producto que se elabora y comercializa).
  • Certificado de Cumplimiento Censal (Censo Nacional Económico 2020/2021).
  • Certificado de Cumplimiento Censal (Censo Provincial Industrial).
  • Certificados MIPyME.




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